索 引 号:451200-0-4-85-20181019-0009756 文 号: 发布机构:河池市国土资源局
生成日期:2018年10月19日 主题分类:新闻中心\通知公告 主 题 词:

河池市国土资源局 2018年度绩效工作展示材料


发表时间:2018/10/19 8:25:11 作者: 来源:河池市国土资源局 浏览:7683


一、年度重点工作任务

主要表现为“六个新”

(一)主动作为应保尽保,用地保障取得新成效。2018年,全市共获得新增建设用地指标4361.42公顷,同比增长27.2%,其中获得市级新增建设用地指标521.55公顷,涉及自治区层面统筹推进重大项目60个3839.87公顷,做到脱贫攻坚、民生工程、重点工业项目,基础设施等建设项目用地需求应保尽保;共组织供应各类建设项目用地170宗406.06公顷,其中划拨供地34宗323.35公顷;以出让方式供地136宗82.72公顷,成交价为4.756亿元;超额完成盘活存量土地任务550公顷;近五年(2013-2017年)平均供地率为70%。编制了全市2018年度国有建设用地供应计划。建立健全了建设用地出让会审制度;我市产业园区土地利用情况清查工作成果于5月通过自治区国土资源厅审核验收;市本级城镇低效用地再开发规划成果于9月28日通过自治区国土资源厅评审验收。

(二)强化质量并举,耕地保护迈上新台阶。推进城乡建设用地耕地占补指标交易,规范补充耕地指标易地调剂行为,出台了《河池市补充耕地指标交易暂行实施细则》;全面完成我市土地利用总体规划调整完善成果数据库的更新工作,成功汇交进入全区国土一张图使用。全市整县推进高标准基本农田土地整治重大工程的102个项目已全部完成规划设计批复;稳步推进2018年河池市耕地提质改造工作,组织对2015-2017年承诺旱改水提质改造任务数进行复核确认,目前已完成市级汇总并提交至自治区国土资源厅复核;全市实施耕地提质改造项目共计18个,实施规模1183.1公顷,预计新增水田面积973.14公顷(其中已验收确认项目3个,验收确认实施面积77公顷,提质改造面积58.14公顷)。完成11个县(区)的城乡建设用地增减挂钩潜力的调查核查,成果已报送自治区国土资源厅审查,为下一阶段通过城乡建设用地增减挂钩政策助力易地扶贫搬迁工作提供了扎实的基础。

(三)加大管理力度,矿产勘查开发创造新业绩。完成我市2018年度矿业权人勘查开采信息公示填报工作,加强矿产资源勘查开发管理。全市有效采矿权369个,落实矿业权人勘查开采和矿产资源勘查年度信息公示分别为347宗、74宗,完成河池市2014年以来采矿权价款调查统计166宗;完成主要矿种生产矿山《矿山储量年报》审查23座,探获罗城拉荣、拉马石英矿资源储量429万吨,南丹芒场方解石资源储量1100万吨;对外公开网上挂牌出让矿业权成交23宗3411万元。大力整顿全市矿业秩序,规范砂石土矿产资源开发管理秩序,积极开展城区周边采石场粉尘治理,重拳打击违规临时采石场65个;认真落实中央环保督察反馈整改意见,做好矿山地质环境治理恢复和土地复垦工作,对自然保护区的采矿权和尾矿库违法用地进行清理,夯实监督管理,矿产资源保障水平稳步提升。

(四)坚持以人为本,便民惠民展现新作为。深入开展全市第三次土地调查工作,精心部署完成机构组建,编制《河池市第三次土地调查实施方案》、《城镇内部土地利用现状调查实施方案》;全面完成2017年度土地变更调查工作,成果已通过自然资源部验收。全市测绘管理工作成效明显,获得全区测绘地理信息系统集体二等功。进一步推行国土特派员制度,完成34宗批次用地审查报批157.46公顷,受理各类土地、矿产登记事项1万多宗,全市已落实不动产数据整合工作经费2116.50万元,需整合数据44.41万条,已完成整合量38.86万条,完成整合比例87.5%;实行“一窗受理,并行办理”,充分利用“互联网+”不动产登记模式,累计发放不动产登记证书17591本和证明20908份,协助法院办理查封登记895件、解封登记368件,配合组织、纪检等部门及不动产权利人出具不动产查询结果1.63万多份,涉及近3万人,不动产权籍调查和测绘成果审核数量6400多件。对外公开网上挂牌出让矿业权成交29宗,成交面积6.61平方千米,总成交金额3532.06万元。严格执行汛期值班、灾情险情速报、灾害“零报告”制度,发布汛期地质灾害预警预报信息58次,共投入治理资金1663万元,治理地质灾害点45处,有效保护了人民群众生命财产安全;接待群众来访31批120多人次,受理、参与调解处理信访问题20余起,做到事事有回应,件件有答复。

(五)坚决动真碰硬,执法监察实现新突破。全市共立案查处土地违法案件138宗,结案97宗,共查处违法用地500.10亩,已拆除构建物5150平方米,已没收构建物19.851万平方米,收取罚没款229.17万元;全市共开展矿山专项整治行动288次,矿山动态巡查1281次,出动挖掘机32次,出动车辆2205辆次,出动人员8452人次。炸封填埋查封井口(包括一井多次炸封填埋的窿口)31个,驱散人员221人,捣毁工棚48个;立案查处违法用矿案件25宗,结案22宗,罚没款13.21万元,没收违法所得27.46万元,没收矿产品120吨。

(六)切实转变作风,能力素质得到新提升。扎实推进自治区国土资源厅党组巡察组反馈问题的整改工作,严格落实党风廉政建设责任制,严守中央八项规定,扎实开展扶贫领域作风专项整治,对11个县(区)国土资源局党组书记和纪检组长进行了落实“两个责任”集体约谈;完成新一轮第一书记和扶贫工作分队长的选派工作,投入30多万元切实推动扶贫联系点工作,获得市委、市人民政府授予河池市2016-2017年度脱贫攻坚工作先进集体;制定了年度干部培训计划和理论学习计划,组织开展系列培训班1300多人次,干部职工能力素质得到进一步提升。

二、工作创新和亮点

(一)优化创新不动产统一登记,服务群众零距离。全力优化营商环境,以抓好不动产登记信息化建设为突破口,打好“一窗受理,并联办理”攻坚战,全力打通不动产登记“最后一公里”,努力实现不动产登记信息化工作提质增效。自市本级不动产登记实现“一窗受理,并联办理”以来,一般登记业务从原来15个工作日压缩到网上预审通过后1个小时内办结,抵押登记从原来10个工作日压缩到网上预审通过后30分钟内办结,河池市本级不动产登记中心窗口被自然资源部纳入“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位,中国国土资源报、广西日报等媒体相继进行了报道。我市在2018年10月16日召开的全区不动产登记工作座谈会上做了经验介绍。

(二)用足用活增减挂钩政策,助力脱贫攻坚工作。自治区国土资源厅拟定给予我市7个深度贫困县增减挂钩节余指标跨省域调出任务3710亩,我市加大工作力度,积极申请增加指标并完成任务12540亩。年内完成城乡建设用地增减挂钩批复立项项目113个3166.53公顷,可复垦为农用地3166.53公顷,预计到2020年产生效益142.49亿元,其中深度贫困县2018年可实现增减挂钩项目调剂指标836公顷37.62亿元,目前城乡建设用地增减挂钩节余周转指标挂牌出让成功交易10.8582公顷4886.19万元,为易地扶贫搬迁和乡镇振兴注入强大动力,切实推动全市经济社会发展。

(三)不断提升执法能力和水平,实现移动执法。为提升我市国土资源执法科技水平,我局配备了15台国土资源移动执法系统平台,集成了“3S技术、云存储技术、大数据分析技术、移动互联网” 等技术载体,拥有现场一张图综合管理、查找、导航、采集数据照片、测量距离面积、工作规划管理、地块套合分析等多种功能,强化遥感监测、信息化等科技手段的应用,发挥现代科技对我市土地矿产资源管理工作的支撑作用,大大提高了我市国土资源执法能力和水平。

(四)创新学习培训方式,不断提升国土资源干部能力素质。我局创新性开展“一周一学、每月一讲”国土资源大讲堂,利用每周一晚上的时间组织全体干部职工集体充电,由牵头科室人员授课,组织学习国土资源业务知识,融会贯通国土资源管理职能,提高综合业务能力和理论水平。目前已举办16期1000多人次并取得了良好的学习成效。

 

 

                              河池市国土资源局
                                  2018年10月19日


编辑: 审核:

打印文章关闭页面