索 引 号:451200-0-4-49-20180528-0008881 文 号: 发布机构:河池市国土资源局
生成日期:2018年5月28日 主题分类:新闻中心\领导活动 主 题 词:

陈建军率团访问缅甸柬埔寨老挝东盟三国矿业主管部门取得丰硕成果


发表时间:2018/5/28 8:59:53 作者: 来源:广西壮族自治区国土厅门户网站 浏览:78

代表团同缅甸自然资源与环保部官员举行会谈


陈建军与老挝能源矿产部副部长婵萨瓦?布帕女士(左六)会谈


代表团与老挝国家工商会成员合影



代表团见证中柬矿业企业共同签订矿业合作协议


代表团考察中方投资的老挝爬奔金矿


应缅甸自然资源与环保部、柬埔寨矿产能源部、老挝能源矿产部的邀请, 513日至20日,自治区国土资源厅党组书记、厅长陈建军率代表团一行5人对缅甸、柬埔寨和老挝东盟三国矿业主管部门进行工作访问。此次访问旨在夯实和拓展中国与东盟国家矿业合作平台,加强广西与东盟国家矿业部门间的联系,推动实施广西国土资源对外开放合作和矿业企业走出去发展战略,促进一带一路矿业合作共赢,共同举办好2018年中国东盟矿业合作论坛暨推介展示会。

访问期间,代表团先后拜访了缅甸自然资源与环保部、柬埔寨矿产能源部、老挝能源矿产部,并分别与老挝能源矿产部副部长婵萨瓦?布帕女士及相关部门负责人,柬埔寨矿产能源部国务秘书孟?撒提拉(副部级)、矿产资源总局局长尤?摩尼拉及相关部门负责人,缅甸自然资源与环保部钦拉吉司长、叶明水司长及相关负责人进行了亲切会谈和深入交流。

此外,代表团还与缅甸矿业协会、缅甸珠宝企业协会、老挝国家工商会及当地矿业企业家举行了多场座谈活动;出席了广西地矿投资集团有限公司与柬埔寨立悟实业发展有限公司的矿业合作签约仪式;现场考察了广西援建柬埔寨国家地质实验室、天津华勘老挝矿业有限公司爬奔金矿建设情况。

据悉,访问期间,代表团圆满完成了各项既定出访任务,并取得了丰硕成果:一是拓展了中国与东盟国家在矿业领域的合作平台,进一步加强了广西与东盟国家矿业主管部门间的联系。通过访问交流,促进了中国与东盟国家间的传统友谊,拓展了中国与东盟省部级矿政主管部门的合作平台和交流机制,加强了广西与东盟国家矿业主管部门间的联系,夯实了双方矿业领域交流与合作的基础。二是通过了解和掌握缅甸、柬埔寨、老挝等东盟三国的矿业发展最新政策,为双方下一步加强交流与合作打下了基础。双方就矿业投资环境与政策、矿业项目与技术合作、矿业信息共享与技术服务、地学合作等问题进行了深入交流并达成了众多共识。三是中方邀请东盟三国矿业高官参加2018年中国东盟矿业合作论坛暨推介展示会得到了积极回应。缅甸、柬埔寨、老挝等东盟三国矿业高官及相关部门负责人、知名矿业企业协会代表均表示,将积极参加和广泛参与今年11月中旬在广西南宁举办的第九届中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会。四是有力地推动了双方矿业领域务实合作。通过友好协商,与缅甸自然资源与环境部达成了签署中缅部省合作备忘录的意向,与柬埔寨矿产能源部达成了签署中柬地质勘查合作备忘录的意向;与缅甸、老挝矿业企业商谈了多个合作意向,并现场促成中方企业与柬埔寨企业签订矿业合作协议;双方就广西地矿部门为老、柬、缅提供地矿人才培训及基础地质研究支持等事项达成了共识;老柬缅矿业主管部门对中国—东盟地学合作中心落户南宁建设事宜给予了积极响应,并表达了积极参与的意愿。此外,通过实地调研和现场指导,有力推动了广西援建柬埔寨国家地质实验室建设项目建设进程。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面