索 引 号:451200-0-4-49-20180503-0008698 文 号: 发布机构:河池市国土资源局
生成日期:2018年5月3日 主题分类:新闻中心\领导活动 主 题 词:

陈建军在百色调研时强调:用好用足国土政策解决用地瓶颈


发表时间:2018/5/3 9:02:11 作者: 来源:广西壮族自治区国土厅门户网站 浏览:823

4月23至26日,自治区国土资源厅党组书记、厅长陈建军到百色市田林、西林、隆林等县开展建设项目用地调研。陈建军强调,县委、县政府和县级国土资源部门要用好用足国土资源优惠政策解决建设用地存在的困难和问题。

田林、西林、隆林等三县位于滇、黔、桂三省(区)交汇处,处于云贵高原的斜坡地带,具有山丘多平地少的特点,县城区的发展只能采取“愚公移山”的老办法开发建设用地。

田林县桂黔工业园区就是采用“愚公移山”的办法才得以建设的。陈建军在调研该项目时说:“像这类需要推掉低矮丘陵才能建设的项目,要用好低丘缓坡政策,充分利用低丘缓坡试点专项指标用于缓解建设用地指标不足的压力。”

广西西林——云南广南生态扶贫产业合作示范园区规划建设用地面积6491.2亩,项目的建设意义重大,有力助推西林县经济社会发展,促进西林县脱贫奔小康。但是西林县的耕地后备资源匮乏,占优补优、占水田补水田的耕地占补平衡政策难于落实。陈建军在实地调研该项目时指出,可以采用城乡建设用地增减挂钩政策解决耕地占补平衡难题,将已拆迁的村庄和废弃的采矿用地进行复垦,即可将耕地指标用于占补,用于占补的耕地指标不看地类和等别,又可以将结余耕地占补指标用于出售交易,一举多得。

“要进一步用好国家深度贫困县关于‘建设用地涉及农用地转用和土地征收的,在做好依法补偿安置的前提下,可以边建设边报批,涉及占用耕地的,允许边建边补’的优惠政策,加快推进扶贫项目的建设步伐,争取早日实现脱贫攻坚。”陈建军在调研隆林县易地扶贫搬迁安置项目时说。

陈建军强调,各县(市、区)在用好用足国土资源政策推进建设项目落地的同时,要尽量不占或少占耕地,要严格落实集约节约用地制度,同时还要树立“绿水青山就是金山银山”的重要生态理念,共同打造和谐家园,建设美丽国土。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面