索 引 号:451200-0-4-48-20180129-0007471 文 号: 发布机构:河池市国土资源局
生成日期:2018年1月29日 主题分类:新闻中心\行业动态 主 题 词:

广东农村土地突出问题三项治理完成


发表时间:2018/1/29 15:44:26 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:232

    近日,记者从广东省国土资源厅获悉,目前广东厅已全面完成农村土地突出问题三项治理工作任务。其中,兑现拖欠被征地农民补偿费24.6亿元;解决留用地历史欠账13.03万亩;查处农村“三乱”(乱占、乱卖、乱租)违法用地9565宗、面积2.25万亩。
    通过三项治理,广东有效解决了一批群众反映强烈的基层涉土问题,对维护农村社会和谐稳定起到了积极的促进作用。据统计,2015年~2017年,广东厅农村信访总量分别下降19.7%、3.9%、16.5%。
    据了解,在专项治理中,广东厅主要领导亲自督办,分管领导具体抓落实,在省委基层治理领导小组及办公室的领导和协调下,按照时间节点积极有序推进。一是按照先易后难、分步推进的原则,分解三年治理目标,及时部署各阶段任务,厅领导多次赴现场开展督导,坚持常态化通报制度,对进度落后地区进行督办约谈;二是要求各地想方设法筹集资金,妥善解决拖欠被征地农民补偿费问题;三是在规划保障、指标安排、简化审批、拓宽途径、落实资金五方面加大政策支持力度,逐宗解决留用地欠账;四是各级国土资源部门按照既查事又查人的原则,严肃查处农村土地“三乱”问题。

编辑:黄湘仪 审核:

打印文章关闭页面