索 引 号:451200-0-4-48-20180112-0007380 文 号: 发布机构:河池市国土资源局
生成日期:2018年1月12日 主题分类:新闻中心\行业动态 主 题 词:

浙江完善土地矿产海域有偿使用制度


发表时间:2018/1/12 11:15:41 作者: 来源:广西壮族自治区国土资源厅 浏览:123

  浙江省政府办公厅日前出台《浙江省创新政府配置资源方式工作实施方案》,提出建立健全全民所有自然资源的有偿使用制度,更多引入竞争机制进行配置,完善土地、水、矿产资源和海域有偿使用制度,探索推进国有森林、无居民海岛有偿使用。
  浙江省强调,要建立健全自然资源产权制度。坚持资源公有、物权法定,明确全部国土空间各类自然资源资产的产权主体。对森林、山岭、荒地、滩涂、海域等所有自然生态空间统一进行确权登记,明确水利工程的管理和保护范围。区分全民所有和集体所有,明确国家对全民所有的自然资源的所有者权益,保护集体组织对本集体所有的自然资源的所有者权益。探索推动自然资源资产所有权和使用权相分离,明确自然资源所有权、使用权等产权归属关系和权责,适度扩大使用权的出让、转让、出租、担保、入股等权能。
  为发挥空间规划对自然资源配置的引导约束作用,浙江省要求,加快推进省级空间规划试点工作,以主体功能区规划为基础,编制统一的空间规划,合理布局城镇空间、农业空间和生态空间,科学划定城镇开发边界、永久基本农田和生态保护红线,衔接协调各类控制线,科学配置和严格管控各类自然资源。健全国土空间用途管制制度,将开发强度指标分解到各县级行政区,控制建设用地总量。将用途管制扩大到所有自然生态空间,确定林地、河流、湖泊、湿地、海洋、海湾、河口等的保护边界,制定管制规则和用途管用许可规则,严禁擅自改变用途。

编辑:黄湘仪 审核:

打印文章关闭页面