索 引 号:451200-0-4-14-20191009-0011133 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年10月9日 主题分类:新闻中心\政务要闻 主 题 词:

环江县自然资源局多举措助力脱贫攻坚


发表时间:2019/10/9 15:11:32 作者:卢全民 来源: 浏览:334

今年以来,环江县自然资源局始终把精准扶贫、精准脱贫工作作为首要政治任务,紧紧围绕县委、县人民政府关于“两不愁”“三保障”扶贫标准,坚持“因地制宜、分类指导、突出重点、注重工作实效”的原则,脱贫攻坚取得明显成效。

一是足额保障土地利用计划指标。严格执行土地利用总体规划,积极盘活存量建设用地,做好土地利用计划管理工作,目前实地核实勘测洛阳镇、驯乐苗族乡,川山镇、明伦镇等各乡镇废弃宅基地、厂矿用地等5000多个图斑,核定面积10000多亩,为实施全县土地利用增减挂钩项目奠定了基础,解决了项目建设用地占用耕地的占补困难问题,为重大项目及民生项目、扶贫搬迁项目等项目用地报批的“占一补一、占优补优、占水田补水田”提供了保证,保障了全县脱贫攻坚项目用地。

二是及时报批建设项目用地,保障深度贫困县扶贫搬迁、交通基础实施及民生项目用地及时落地建设。按照土地利用年度计划指标重点向贫困村倾斜,优先安排贫困村基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目新增建设用地指标。至2019年9月底,该局已组织上报各类建设用地7个 批次,面积70多公顷,重点保障了环江县毛南族家园扶贫安置点、城西扶贫安置点、民族路改扩项目、毛南族家园扶贫安置区配套产业项目、环江城西扶贫配套农贸市场等项目的顺利实施。另外,为了各乡(镇)扶贫搬迁点项目尽快建设,让贫困农户早日搬迁建房,该局多次深入乡(镇),实地指导项目建设选址和业务工作,共为下南乡扶贫配套公共实施项目、驯乐苗族乡乾屯扶贫搬迁安置点、罗成四把至环江二级公路、大安至英豪二级公路等各类扶贫搬迁点修改土地利用总体规划2次,调整修改面积为200多公顷,解决了20多个项目用地的合规性问题。审核备案设施农用地15宗,面积38公顷,为扶贫车间项目选址3个,为全县脱贫提供了坚实保障。同时,及早摸排各贫困乡(镇)建设用地项目情况,掌握贫困乡(镇)项目用地规模和性质,提前做好用地选址和项目报批准备工作,开辟扶贫项目用地审查报批的绿色通道,全力保障精准扶贫村屯的文化广场、易地搬迁、旅游等基础设施和民生发展用地需求,大力支持全县贫困村发展,助力=打赢脱贫攻击战。

                                 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面