索 引 号:451200-0-4-14-20190826-0011007 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年8月26日 主题分类:新闻中心\政务要闻 主 题 词:

南丹县自然资源局:防汛宣传有成效


发表时间:2019/8/26 15:20:40 作者: 来源:南丹县自然资源局 浏览:1097

自汛期以来,南丹县自然资源局紧紧围绕“提高防洪抗洪避险能力,降低洪涝台风灾害风险”主题,积极开展形式多样的汛期防灾减灾宣传工作,成效显著。

突出重点宣传,实现全覆盖。6-7月,该县受持续强降雨影响群发地质灾害。在应急处置过后,该局深入受灾一线,配合当地政府对受灾群众开展地质灾害宣传培训,耐心讲解地质灾害成因,发放地质灾害防灾减灾相关图册,引导群众防灾避灾,有效提高受灾群众的防灾避灾能力,避免二次灾害发生。

拓宽渠道,广泛宣传。该局向各个乡镇下发《地质灾害宣传挂图》、《切坡建房如何防范地质灾害》、《中小学生地质灾害避险手册》等防灾知识图本1500多册。同时利用我局宣传大屏幕不定时播放地质灾害宣传视频,给群众以警示与教育。通过全网向全县发送10万条地质灾害避险知识宣传信息。利用广西突发事件预警平台在极端天气向各个防灾责任人、监测员发送预警信息。通过科学预警,切实加强对地质灾害隐患点的监控。

认真落实汛期24小时应急值班制度。按照工作部署,该局严格执行汛期地质灾害24小时应急值班,在黄色预警天气落实专人对全县地质灾害隐患点进行预警、电话了解地质灾害易发区、村屯情况。督促乡镇相关防灾责任人、防灾监测员做好防范工作,发现险情按照应急预案立即组织群众撤离。

 开展防治业务培训,切实提高防灾能力。在县人民政府的组织领导下,该局配合县人民政府召开了南丹县2019年地质灾害防治工作暨业务培训会。会议覆盖全县防灾减灾相关单位、防灾责任人、地质灾害隐患监测员,参加会议人数达3000多人。通过会议切实提高了全县对地质灾害防灾减灾工作的认知和能力,为今后全县地质灾害防灾减灾工作打下了坚实的基础。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面