索 引 号:451200-0-4-14-20190731-0010900 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年7月31日 主题分类:新闻中心\政务要闻 主 题 词:

自治区自然资源厅到河池开展不动产登记集中采访活动


发表时间:2019/7/31 18:36:42 作者:黄湘仪 来源: 浏览:3578


媒体采访团在不动产登记中心采访现场

媒体采访团在农村信用合作社不动产登记便民服务点采访现场
    7月30日-31日,自治区自然资源厅宣传中心组织人民日报、新华社、中新社等媒体采访团,到河池开展不动产登记集中采访活动,进一步加大不动产登记工作宣传力度,回应社会关切。
    媒体采访团先后到河池市不动产登记中心办证窗口、城区商业银行不动产登记便民服务点、都安瑶族自治县等实地观摩采访。
    2019年以来,河池市自然资源局紧紧围绕“党建+”工作,以推行自然特派员制度为载体,以破解“不动产登记堵点”为突破口,深入践行“两学一做”学习教育,通过强化不动产登记“八合”(窗口整合、职责整合、档案整合、流程整合、材料整合、数据整合、信息整合、系统整合),全面实现“智能审批”,率先打通不动产登记堵点,市本级城区内的所有商业银行全部实现了不动产抵押登记“系统全打通、信息全覆盖、数据全共享”。不动产登记全面提速增效,为进一步优化营商环境注入了强大的活力,不动产登记的成功做法得到了国务院李克强总理的批示认可,市本级不动产登记中心窗口被自然资源部纳入“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位,市本级不动产登记中心被评为季度政务服务“红旗窗口”,不动产登记成为全市保护财产产权、优化营商环境的重要一翼。
目前,市本级新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等登记业务,在自治区考核指标“申请4项材料、办理3个环节、一个工作日办结”的基础上,我市均比自治区考核指标有提速,实现了“321”工作目标,即“3”就是只收取3项材料(申请书、房屋交易合同、不动产权证书),“2”就是压缩办理环节到2个(申请、缴税缴费发证),“1”就是实现1个小时办结。为企业和群众节省了大量宝贵的时间,实现了金融机构、登记机构和办事群众三方共赢。经统计,今年4月1日启用不动产登记智能审批系统后,市本级共办理不动产抵押登记5600多件,抵押贷款33.62亿元,办理业务量提高了近2倍,市本级不动产登记网上办、自助办占业务总业务量的62.5﹪,受到了各商业银行和广大群众的一致好评,为不断优化营商环境提供了强有力的自然资源保障。

编辑:黄湘仪 审核:

打印文章关闭页面