索 引 号:451200-0-4-14-20190717-0010855 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年7月17日 主题分类:新闻中心\政务要闻 主 题 词:

河池市自然资源局 广西壮族自治区二七0地质队与中国地质大学开展产学研合作 研讨会


发表时间:2019/7/17 9:57:34 作者:黄湘仪 来源:河池市自然资源局 浏览:4685

   
    为推进校地合作,参与共建“一带一路”研究院和开展科技研究项目,促进政产学研合作,进一步加快推进河池市自然资源事业发展,7月15日,应中国地质大学(北京)邀请,河池市自然资源局会同广西二七0地质队赴中国地质大学(北京)就落实校地产学研合作意向进行研讨会商。
    研讨会上,河池市自然资源局党组书记、局长莫绍乾就河池当前的国土空间规划、山水林田湖草综合治理、地质灾害监测防治等工作情况进行了系统介绍,并就产学研合作提出了详细需求,即希望借助中国地质大学技术优势,助推脱贫攻坚和乡村振兴。他提出,共建一带一路研究院,内部可附设生态研究院、水资源研究院、蚕丝绸 研究院中心、有色金属循环经济实训基地等,请中国地质大学(北京)各院系在河池发挥技术优势,与到企业、高校等开展多方位合作,推动区域经济发展。
    二七〇地质队队长黄永明介绍了与中国地质大学(北京)开展产学研合作的进展与合作内容及方式。
    中国地质大学(北京)重大项目办公室主任刘文灿详细介绍了该校与广西地矿局及所属单位开展合作的历程,以及依托中国—东盟地学合作中心开展项目申报研究,建设中国地质大学(北京)“一带一路”研究院的战略规划。信息工程学院院长郑新奇、土地科学技术学院院长吴克宁及相关领域专家分别就城市空间规划、山水林田湖草生态修复、地灾监测预警云平台、地下水污染风险监测等方向介绍了该校科研团队的工作经验及合作意向。科技处副处长杨晓刚就该校在广西开展各项科技合作做了补充说明。
    在进行了充分的交流研讨后,就推进市校产学研合作,达成了初步意向和共识。一是大力开展市校战略合作,建设产学研基地,依托地方资源禀赋和产业转型现状,结合高校的人才、科技、平台优势,开展科技成果转化,实现优势互补和共赢发展;二是建设中国地质大学(北京)一带一路自然资源研究院,依托中国—东盟地学合作中心共同开展项目申报研究,以及人才培养;三是以河池市自然资源和地质环境为背景,重点在国土空间规划、山水林田湖草综合治理、地质灾害监测防治等领域开展科技合作和应用示范。
    在通过详细的项目对接研讨后,初步形成了河池市国土空间规划(2020-2035)、喀斯特地区地下水监测与修复、地质灾害监测预警与防治等3项科技项目合作意向。 
    通过本次产学研合作研讨会,进一步明确了合作方向、合作内容和实现路径,为下一步细化实施市校战略合作,共同推进科技创新和科技成果转化,实现高校智库支持地方经济建设,打造互惠共赢高地,奠定了坚实基础。

编辑:黄湘仪 审核:韦宏益

打印文章关闭页面