索 引 号:451200-0-4-48-20190626-0010710 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年6月26日 主题分类:新闻中心\行业动态 主 题 词:

江苏部署长江经济带废弃露天矿山生态修复


发表时间:2019/6/26 8:15:53 作者: 来源:广西自然资源厅 浏览:4465


近日,江苏省自然资源厅召开全省长江经济带废弃露天矿山生态修复工作部署会。会议指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,全省自然资源系统要强化责任担当,把长江经济带废弃露天矿山生态修复作为一项重要的政治任务落实好,确保按规定时间完成修复任务。

会议明确要求,实施长江经济带废弃露天矿山生态修复要坚持系统推进,统筹山上山下、地上地下、矿内矿外,做好区域内系统性、整体性修复;结合林草、水利、生态环境等部门在长江沿岸实施的造林绿化、岸线整治、生态环境治理等工作,整合政策资金,提高利用效率,形成系统修复效应;做好矿山治理项目历史遗留问题处理工作,落实矿山地质环境治理恢复基金制度。

会议强调,各地要将长江经济带废弃露天矿山生态修复与山水林田湖草生态保护修复工程、地灾治理、乡村振兴战略、城乡建设用地增减挂钩、矿地融合战略等有机结合,明确责任、分解任务、综合施策、狠抓落实,确保治理任务按时完成。要加强对项目实施情况的实时跟踪和全程监管,加强对已完成项目的验收和销号工作,坚持创新引领,统筹现有历史遗留工矿废弃地复垦利用试点、城乡建设用地增减挂钩等政策,制定细化落实措施,充分发挥技术支撑单位作用,引领推动生态修复工作;要广泛宣传开展废弃露天矿山生态修复的重要意义,引导全社会参与,形成群策群防群治的良好氛围。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面