索 引 号:451200-0-4-49-20190610-0010657 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年6月10日 主题分类:新闻中心\领导活动 主 题 词:

蓝天立到自治区自然资源厅调研北斗技术创新应用工作


发表时间:2019/6/10 10:52:12 作者: 来源:广西自然资源厅 浏览:2106


6月6日上午,自治区政协主席、党组书记蓝天立,自治区政协副主席、工商联主席磨长英率调研组到自治区自然资源厅出席北斗技术创新应用展示活动。这是基于共生数据调频广播的北斗精准导航技术(CD-Radio)在广西的首次正式实践演示。自治区自然资源厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜主持演示会。

在自治区自然资源厅一楼展示大厅,蓝天立一行参观了北斗基准站设备、基合导航系统产品,厅党组成员周涛介绍北斗技术创新应用相关情况。基于广西北斗高精度基准站网的基合导航系统是自然资源厅直属单位广西基础地理信息中心联合深圳思凯微电子有限公司、桂林电子科技大学和柳工集团四家单位联合申报的2019年广西科技重大专项内容之一。项目建设的主要目的是通过共生数据调频广播技术(即CD-Radio技术)来播发广西北斗高精度基准站网的厘米级和亚米级差分改正数,打破现有高精度卫星导航定位技术难以实现高并发用户的技术瓶颈,最终实现百万量级以上的高精度导航定位并发用户的目标。

在随后举行北斗应用技术演示会上,深圳思凯微电子有限公司总经理张光华作了北斗技术创新应用成果汇报,并播放实景三维车道级轨迹演示。由自治区自然资源厅主导的广西北斗高精度基准站网于2018年12月完成北斗升级改造建设,并投入试运行。系统包含1个运控中心和102座北斗卫星导航定位基准站,累计投资近7000万元。加上与合作单位联合共建共享基准站点,目前系统接入站点168座,平均间距45千米,初步实现了广西全域厘米级、亚米级高精度导航定位服务能力,并可提供事后毫米级科学研究专题产品。系统累计开通高精度专业用户4000余个,广泛服务于广西自然资源、地震、水利、交通、建设和农业等20多个厅局和全区80%以上的驻桂测绘地理信息高新企业。自治区自然资源厅还积极开展面向广西支柱产业糖业的导航位置大数据、西江流域导航和船闸监测、北斗地质灾害全生命周期监测预警等行业和大众领域的应用研究和推广,为北斗导航应用推广和惠及百姓大众做出努力。

在听取情况汇报、观看现场演示后,蓝天立表示,高精度定位、实景三维地图及信息通讯三者结合,实现了现实增强(AR)的良好体验效果,通过关键技术的攻关,多源北斗产品研制,相信基于广西北斗高精度基准站网的基合导航系统是广西北斗高精度导航应用的一个十分有益的补充和创新。

自治区应急厅、自治区广电局、自治区工商联、自治区农业农村厅、自治区交通运输厅、中国—东盟信息港股份有限公司、自治区大数据发展局信息中心、自治区基础地理信息中心等相关单位负责人参加当天的活动。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面