索 引 号:451200-0-4-14-20190428-0010481 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年4月28日 主题分类:新闻中心\政务要闻 主 题 词:

自治区安委会专项督导检查组到河池开展矿山资源领域安全生产专项执法检查督导


发表时间:2019/4/28 8:22:48 作者:黄湘仪 来源:河池市自然资源局 浏览:274

自治区自然资源厅党组成员、副厅长陆景宇


4月25-26日,由自治区自然资源厅党组成员、副厅长陆景宇一行6人组成的专项督导检查组到河池市开展矿山资源领域安全生产专项执法检查督导。

25日,督导检查组一行先后到南丹、环江、金城江等地,重点对矿山企业的相关证照、管理制度、人员配置、是否按矿产资源开发利用方案开采、是否存在超层越界开采、以采代探等违法违规行为进行检查。

26日召开的矿山资源领域安全生产专项执法检查督导反馈会上,陆景宇听取了关于2019年以来河池矿产资源领域安全生产工作汇报。据悉,2019年以来,河池紧紧围绕上级党委政府的决策部署,组织开展了全市第一、第二季度安全生产大检查工作和全市矿产资源领域安全生产隐患大排查工作,主要取得六个方面新成绩:安全生产隐患大排查扎实开展、安全生产督导进一步强化、大厂矿区矿业秩序进一步规范、无证非法开采易发区执法力度不断加强、持证矿山有序开发、勘查项目得到全面核查。截止目前,全市各县(区)非立案处理非法风化砂点4处,制止非法采挖煤钾点3处,制止非法开采硅石矿4处,对已封闭矿井发现有人进入盗采后重新采取加固封闭措施1处,捣毁工棚4间,空压机2台、砂轮机1台、柴油发电机2台,烧毁小型自卸运矿三轮车2辆、风管150米、电线100米及其他工具一批。同时,全市以土地矿产图斑核查及打击查处整改为切入点,继续深入开展打击违法用地用矿行为,积极组织各县(区)进一步加大对基本农田保护区、交通要道沿线、重点矿山、矿区的巡查、检查力度,及时发现和打击查处各种违法用地用矿行为。据统计,2019年1—4月,全市共开展矿山专项整治行动25次,矿山动态巡查579次,出动挖掘机41次,出动车辆592辆次,出动人员2785人次。炸封填埋查封井口(包括一井多次炸封填埋的窿口)5个,驱散人员22人,捣毁工棚7个。

督导检查组对河池积极开展矿山资源领域安全生产专项执法检查工作推进落实情况给予了肯定,并对该市请求解决的自然资源相关事项给予了指导和解答。陆景宇强调,河池各相关部门要牢固树立安全生产意识,严格落实安全生产责任制,确保重大活动期间不发生安全生产事故,确保全市安全生产形势稳定。


会议现场

编辑:韦彬 审核:韦宏益

打印文章关闭页面