索 引 号:451200-0-4-14-20190401-0010386 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年4月1日 主题分类:新闻中心\政务要闻 主 题 词:

大化县自然资源局:创新调处工作方法 破解信访维稳难题


发表时间:2019/4/1 8:32:01 作者: 来源:大化县自然资源局 浏览:340

 

近日,大化瑶族自治县自然资源局通过运用“心理学+纠纷调处”方法,仅用3天时间便成功调解一起历时五年的山林纠纷信访疑难积案。

据了解,大化镇韦某与另一村民小组韦某某于2014年3月发生林地纠纷,且案件当事人多次采用极端方式主张自己的权利,5年来经多次协调未果。因案件复杂、矛盾严重激化、历时时间长,调处工作陷入僵局。

接收此案件后,大化县自然资源局高度重视,决定成立专案组,安排一名具有医学背景的国家职业二级心理咨询师担任组长。专案组讨论认为,此案牵涉范围之广、问题之复杂走法律途径解决不了的,建议走“心理学+调处”的新工作路线。经过调查了解韦某五年来上访的表现、其家庭现状、社会支持系统、原生家庭和童年成长经历、个人心理创伤事件等,专案组特别制定了“心理+纠纷调处”方案。使用心理学方法,针对性施策,促成和解。从接收案卷到纠纷双方现场达成和解协议,仅历时三天。

近年来,大化县自然资源局十分重视纠纷调处工作。该局创新实施“心理学+纠纷调处”工作机制,信访维稳取得显著成效。自2018年12月到2019年3月四个月内,成功调解5年以上山林纠纷积案大案6件,涉及千人以上4件,纠纷时间最长达24年,成功率100%,成功劝退多起30人以上群体上访事件。为全县创造和谐稳定的环境提供了保障。

 


编辑: 审核:

打印文章关闭页面