索 引 号:451200-0-4-48-20190319-0010332 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年3月19日 主题分类:新闻中心\行业动态 主 题 词:

国土空间规划学术研讨会在南宁召开


发表时间:2019/3/19 8:18:53 作者: 来源:广西自然资源厅 浏览:752



为建立适合广西的国土空间规划体系,提升广西国土空间规划的研究水平和编制水平,3月15日,国土空间规划学术研讨会在南宁召开。140多名来自中国土地学会、广西区内外相关专家学者,以及全区国土空间规划科技人员,齐聚绿城南宁进行学术交流。

学术研讨会由广西土地学会主办,广西城乡规划设计院、广西有色勘察设计研究院、南宁市勘察测绘地理信息院、贺州市国土资源勘查测绘院协办。广西土地学会理事长李建一在会上致辞。

中国土地学会常务理事、副秘书长,原国土资源部科技奖评审专家,西南大学博士生导师、地理科学学院副书记杨庆媛所作《空间规划的理论基础:基于地理学视角》报告,从人地冲突与空间利用、空间规划演化与人地关系切入,阐述空间规划发展与地理学命题、典型地区及国家空间规划的地理学基础总结、中国空间规划的地理学基础分析、面向空间规划变革的地理学研究展望。

广州市城市规划勘测设计研究院北京分院副院长、高级工程师、注册规划师霍子文所作《面向流域地区的空间规划编制实践与思考》报告,介绍了云南滇池流域空间规划的试点实践经验,建言:“广西自治区具有丰富的流域地理单元,同时也孕育了多元的民族文化和乡土聚落,市县空间规划的编制应当充分考虑流域单元的划分,避免破碎化的规划编制和规划治理。”

南京大学城市规划设计研究院城市与区域规划设计所所长 高级规划师、注册规划师曹建丰所作《当前市县国土空间规划工作重点——基于省统筹调配视角》报告,通过对省级国土空间规划角色分析、对省级三大空间性规划现状评析,阐述当前市县国土空间规划工作重点。

广西国土资源规划院高级工程师任立研所作《村庄规划编制技术方法》报告,以贺州市马尾河上寺村村庄规划编制为例,阐述通过“多规合一”规划解决村庄发展定位、功能布局、建设滞后、生态环境退化、产业融合发展、用地布局优化、项目实施安排等问题。

华蓝设计(集团)有限公司城乡规划设计院副总规划师、高级规划师、注册规划师韩政所作《空间规划体系下广西规划的传承与变革》报告,通过面对新时代的规划变革,回顾广西规划传承基础,分析广西国土空间的特征,对广西国土空间规划进行思考。

学术报告会后,与会技术人员与专家学者展开深入的交流。

据悉,2019年1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,提出将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。自然资源部明确要求2019年底前必须完成省级国土空间规划编制并同步建设国土空间规划监测评估预警管理系统,2020年年底前要完成市、县级国土空间规划编制工作。

此次国土空间规划学术研讨会的成果,将给国土空间规划管理提供决策参考,为今后广西国土空间规划学科与行业发展提供理论基础。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面