索 引 号:451200-0-4-85-20190313-0010314 文 号: 发布机构:河池市自然资源局
生成日期:2019年3月12日 主题分类:新闻中心\通知公告 主 题 词:

河池市不动产登记局 关于不动产抵押权登记改革的公告


发表时间:2019/3/12 8:09:23 作者: 来源: 浏览:642

为贯彻落实全区优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动,根据自治区党委办公厅人民政府办公厅《关于印发<广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案>的通知》(厅函〔2019〕23号)和自治区自然资源厅《关于印发〈优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案〉的通知》(桂国自然资发〔2019〕13号)要求,营造更加优良的营商环境,更好推动我市经济高质量发展,现将我市不动产抵押登记改革有关事项公告如下:

一、改革目标

实现不动产抵押权登记业务网上申请、无纸化办理、不见面审批、自助打印登记证明、1个工作日内办结。

二、实施时间

2019年4月1日起,河池市本级按改革后不动产抵押权登记模式开展抵押权登记工作。

三、优化办理流程

不动产抵押权登记(含抵押权预告登记)和抵押权注销登记全部实行网上办理。申请人与银行等金融机构签定抵押贷款合同后,由银行等金融机构工作人员登录广西不动产登记“最多跑一次”服务平台(http://one.gxrerc.gov.cn/),将相关材料扫描上传至市不动产登记中心,市不动产登记中心在1个工作日内完成审核后,由银行工作人员在不动产登记自助打印机上自行打印《不动产登记证明》。

四、简化申请材料

按照“减证便民”的原则,抵押权登记申请材料压缩为“申请书、主债权合同、抵押合同、不动产权属证书”4项,抵押权注销登记申请材料压缩为“申请书、贷款还清证明、不动产登记证明”3项。银行等金融机构办理的抵押权登记和抵押权注销登记,只需将以上材料扫描件上传到市不动产登记中心进行审批,市不动产登记中心只保存扫描上传电子材料。办理抵押权登记(含抵押权预告登记)和抵押权注销登记纸质材料原件由各商业银行自行保管。

不动产抵押权登记改革前(即2019年3月31日前),市不动产登记中心原已收取申请人《国有土地使用证》、《房屋所有权证》、《不动产权证书》的。申请人尚未从市不动产登记中心领回不动产权证书的,各商业银行在办理抵押权注销时,将抵押权注销登记材料扫描上传给市不动产登记中心审批,并通知申请人执居民身份证直接到市不动产登记中心档案室领回不动产权证书。

五、发证和缴费

市不动产登记中心完成抵押权登记登簿后,自购有不动产登记明证自助打印机的商业银行可自行打印不动产登记证明,所需的不动产登记证明到市不动产登记中心批量领取。尚未购置不动产登记明证自助打印机的商业银行,可在市政务服务中心、城中富元信用社、城西工行南桥分行三个不动产登记自助服务区自助打印不动产登记证明。

不动产抵押登记费的收取,各商业银行可在一个月,与市不动产登记中心核对登记数量和缴费金额,通过转帐、网银、支付宝、微信等途径缴纳登记费。

六、设备配置

各商业银行自行配置电脑、高拍仪(扫描仪)、不动产登记查询和不动产登记证明打印一体机等设备,自行租用网络专线。

特此公告。

河池市不动产登记局

2019年3月12日


编辑: 审核:

打印文章关闭页面