索 引 号:451200-0-4-49-20190301-0010266 文 号: 发布机构:河池市国土资源局
生成日期:2019年3月1日 主题分类:新闻中心\领导活动 主 题 词:

广西国土空间规划技术联盟成立大会暨学术报告会召


发表时间:2019/3/1 16:42:25 作者: 来源:广西自然资源厅门户网站 浏览:873


广西国土空间规划技术联盟成立大会暨学术报告会28日上午在南宁召开,自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军出席会议并讲话,厅总工程师钟德超主持会议。

广西国土空间规划技术联盟是开放性、松散型的非营利性非法人组织,是技术交流合作平台,以“协作、创新、共享”为宗旨,凝聚多方专业力量,搭建沟通合作桥梁,开展学术交流,联合推动技术攻坚,促进专业人才培养,为我区国土空间规划体系构建和实施监管提供技术支撑,

陈建军强调,成立规划联盟是全面深化改革,积极主动作为,推进落实自然资源和空间规划管理体制改革要求的重要举措。在组建过程中,得到各级规划机构、科研单位和知名专家大力支持和积极响应,综合考量权威引领、资质过硬、业绩突出、经验丰富、信用良好、服务高效、专业合理等因素,优中取优,遴选出了首批46家联盟成员单位,并从联盟单位推荐名单中选取了首批200多位专家。

陈建军希望规划联盟为广西国土空间治理体系和治理能力现代化做好支撑和服务,为国土空间规划事业作出更大的贡献。为此,陈建军提出四点建议,一是围绕国土空间规划体系建设,勇当“探路先锋”。国土空间规划需要整合主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划、海洋功能区划和海岛保护规划等,形成“一本规划一张蓝图”,是各种空间性规划的有机融合。希望规划联盟各个单位和专家团队围绕国土空间规划体系构建,开展前沿理论、技术方法及相关政策研究、探索与实践,共同提升我区国土空间规划编制和实施监测的理论和技术水平。

二是加强协作交流,为塑造我区高品质的国土空间提供技术支撑。规划联盟不仅有从事土地利用规划、城乡规划的专家团队,也汇集了区内外从事产业、交通、水利、海洋、林业、测绘地理信息等行业的专家团队。希望联盟成员单位主动作为、加强交流、互通信息、共享成果、深化合作,贡献智慧,共同为优化广西开发和保护空间格局,促进形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局提供技术支撑。同时,也希望联盟成员单位通过各自渠道,推荐各行业顶尖专家来广西举办讲座报告、学术论坛和研讨。

三是发挥行业领路人作用,不断扩大规划联盟的影响力。规划联盟由自治区自然资源厅作为联盟的指导单位,下设秘书处负责日常工作。秘书处要加强沟通协调,完善工作机制,做好规划联盟筹建和日常管理,及时传达国家和自治区党委、政府以及厅党组对国土空间规划的有关要求,及时反映成员单位的意见和建议,积极推动成员单位的交流合作,贯彻落实章程确定的联盟加入和退出的机制。同时,也希望各成员单位发挥行业领头羊作用,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和关于自然资源管理的重要论述,坚持理论联系实际,充分发挥成员单位的积极性和专业优势。

四是拿出打硬仗、争当突击队的精神,确保国土空间规划高质量完成。新时期国土空间规划编制工作涉及行业多、范围广、要求高,专业性强,时间紧急、任务艰巨。希望各联盟成员积极主动投身到我区国土空间规划体系建设中,拿出打硬仗、争当突击队的精神,尊重科学、创新方法、讲究效率,结合广西实际集中攻关,重点突破,充分发挥各自人才、专业优势,既要加强合作、取长补短,又要避免“千城一面”和“城乡一样化”,多出亮点,多出精品,多创品牌。

会上,德索杰建筑设计咨询(上海)有限公司董事长若甫˙戴姆勒先生、中国国土勘测规划院贾克敬所长、广州市城市规划勘测设计研究院国土与空间规划所朱江所长分别做了相关学术报告。

自然资源部国土空间规划局有关负责人,规划联盟首批成员单位代表、专家代表,自治区自然资源厅办公室、科技合作处、国土空间规划处、国土空间用途管制处主要负责人等100余人出席会议。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面