索 引 号:451200-0-4-14-20190125-0010191 文 号: 发布机构:河池市国土资源局
生成日期:2019年1月25日 主题分类:新闻中心\政务要闻 主 题 词:

亮丑揭短勇批评 凝心聚力促整改 —河池市国土资源局召开2018年度民主 生活会


发表时间:2019/1/25 17:39:12 作者:黄湘仪 来源:河池市国土资源局 浏览:978

    1月24日,河池市国土资源局召开2018年度民主生活会。此次民主生活会围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。”主题,联系思想和工作实际,认真开展批评和自我批评,坚持刀刃向内,勇于自我革命,推进全面整改、彻底整改。
    严对照—检查剖析挖根源。
    会议首先通报了2017年度局领导班子和个人民主生活会整改措施落实情况以及2018年度局领导班子民主生活会征求意见情况。随后,河池市国土资源局党组书记、局长莫绍乾代表局领导班子进行对照检查,深挖细查,从思想和灵魂深处剖析原因,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了“团结—批评—团结”的效果。
    掏心窝—坦诚相见谈心交心。
    接着莫绍乾带头从思想政治、精神状态和工作作风等方面作个人对照检查,主动亮明自身存在的突出问题,开展自我批评,对自身存在的问题进行了深刻剖析,并请每位班子成员提出批评意见。其他班子成员也紧紧围绕会议主题逐一作了批评与自我批评。
    自我批评勇于亮丑。班子成员抛开面子、揭短亮丑,自觉从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深入剖析,说“四风”问题不说工作问题、说个性问题不说共性问题、说具体事例不说模糊表现、说主观原因不说客观因素,切实做到触动思想、触及灵魂。
    相互批评敢于较真。坚持不“绕”、直奔主题,不“散”、聚焦“四风”,不“浅”、点到要害,不“空”、举出实例,班子成员面对面、实打实地开展批评,动真格,敢交锋,点“穴位”,戳“麻骨”,讲原则不讲关系,讲真话不讲套话,讲要害不讲枝叶,真正把问题说透、把根源挖深,既严格要求又不求全责备,既指出问题又提出建议,真正达到帮助同志、加强团结、改进作风、促进工作的效果。
    见行动—立行立改务求实效。
    在听完局班子成员的对照检查情况后,河池市人民政府党组成员、副市长钟洪就此次民主生活会进行了点评。钟洪指出,此次河池市国土资源局民主生活会准备充分、推进有序。同志们的发言紧扣主题,领导班子剖析材料实事求是,既开诚布公地讲了问题,也抽丝剥茧地查找了根源。班子成员针对存在的问题,也都结合个人实际,提出了改进措施,明确了努力方向,体现了认真、较真、动真的“真”精神和敢啃硬骨头的魄力。大家要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代有新担当新作为,为全市经济社会发展提供强有力的国土资源保障,为全面打赢脱贫攻坚战做出新的贡献。

编辑:黄湘仪 审核:韦宏益

打印文章关闭页面